专业的家庭教育网站

  1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情

如何用期中成绩初步定位大学及专业?考砸了照样逆袭名牌大学!

  2020-12-01 17:01  10人 来源:习来习往

各个省市期中考试已经陆续结束,山东省高中的期中考试也刚过去不久,这次考试对高中生可谓是意义非凡。不仅是对前半学期学习成果的检验,也是高三院校初步定位及大学特殊招生入围的重要参考。


今天,就带各位学生和家长做一次期中考的考后复盘,规划好目标院校和接下来的计划,期末乃至高考照样能一鸣惊人!


为什么要在期中考试后定位院校?


距离高考不足7个月,清晰的定位有利于考生积极准备,目标清晰才更容易实现。目标确定太晚,想努力都来不及。


期中考试是高三截至目前规模最大的一次考试,很多地区实行联考、区统考,排名表更有参考价值。


一次全面的分析,家长考生都可根据实际成绩、排名,调整双方可能存在的期望差,制定一致的对策,最终实现理想的目标。


期中考后“四步定位法”


第一步:实力分析


以往每次考试,大多注重对学习成果的反思,有哪些科目存在不足,在什么地方粗心大意,或是什么题型需要熟悉提高。期中考作为高三的第一次大考,除此之外,可以帮助家长考生清晰定位志愿填报相关的大学、专业。


一直处于大体模糊定位的家长、考生,在这次期中考试成绩公布后,可以做一次全面的分析,对于之后6个多月的复习备考、升学规划有非常积极的影响。


先不要考虑试题难度、出题风格、个人发挥等因素,年级排名如实反映了考生在本届学生中的位置。从六个科目总成绩排名、语数英大三门成绩排名、小三门成绩排名等各个角度分析自己的实力。


第二步:推算自我段位


结合考生的年级排名、学校水平,得到初步定位,选定相应水平大学。知道了考生在本校中的水平还不够,毕竟高考是一个省(市)考生竞争,还需要了解:考生的学校在所有学校中,处于什么位置。


这类工作一般需要家长费时间、精力去咨询学校老师,获取考生所在学校的往年高考均分、前几名考生分数等成绩信息;以及本科率、一本率、特招线率、211率、985率等录取信息,一般可参考近三年的数据。另外可咨询获取学校“上线率”即达到本科分数线的考生比率,该比率反映学校的教学质量,但不等于“本科录取率”,还受学生志愿填报的影响。


高分考生家长还需要了解,学校往年考入985、211大学的具体层次、地理位置、具体专业。例如:北上广等经济发达地区高校录取分数线普遍高于偏远落后地区高校;同一院校不同专业录取分数线相差也很大。


第三步:初步确定目标大学、专业


初步定位可以在综合兴趣爱好和特长、地域倾向、奖项等级、自身成绩、往年录取情况等因素下,尽可能多地选择几所目标院校。


在初步确定目标大学、专业时,应当合理预估自己的上升空间,并且采取“冲、稳、保”相结合的策略。


“冲”:如果意向更高层次的院校,建议选择录取分数线高于成绩20分左右的大学,根据新高考录取规则,可以关注目标校相对非热门的专业。


“稳”:选择录取分数线略高于成绩的大学,可以关注高校比较热门的专业或者比较有优势的专业。


“保”:选择录取分数线与成绩相当或稍低的大学,可选择王牌专业、自身最感兴趣专业,防止在高考失利时无适合选项,适合成绩起伏大的考生。


广东等省份因新高考采用专业+院校或者院校+专业组模式,一般可以填几十个专业,家长和考生可适当扩大选择范围。


第四步:进一步修正


结合以下几个因素,对考生定位进一步修正:


1、参考期中考试题难度,若难度比高考真题较大,可适当提高目标大学水平。如果是市、区统考,则排名相对客观,不建议根据试题难度调整定位。


2、参考复习进度,一些中学进度快,期中考试成绩可能会较好,不能盲目乐观,客观分析自身情况;进度慢,反之。


3、期中考发挥超常,平时中游水平冲进了前10%,如果是备考复习的结果,那就继续保持,甚至可以稍微拔高自我定位;运气好,蒙对很多题目,就要冷静分析,修正目标。


4、发挥失常,由于突发情况,可以借鉴平时成绩对定位进行调整;由于压力、情绪紧张,可以暂时不要调整定位,等下一次大考成绩。


注意:由于“粗心”“失误”造成的失分,发挥失常,并不建议调整定位,失误过多说明考生并没有掌握知识要点、难点;粗心的坏习惯也很难在短期内改正。


除了定位院校目标,在期中考过后,学生和家长们还需要做好以下这些复盘工作↓↓↓


正确看待考分


接纳现状 、保持前进


每次考试的难易程度不一样,分数肯定会有起伏,而考试名词就相对比较客观,但仍会有反复,这是正常的。


期中考试只是一个阶段性的测试,对前一段学习的一个检测,就是一个查漏补缺的过程。考得差了,不要急着灰心,调整心态才是第一步,是撕掉标签,不把考试结果等同于能力、等同于未来。


古语有云,欲速则不达。调整可及的目标,接纳不完美的现状,脚踏实地,才能走向成功。


找到丢分原因


分析试卷、专注问题


考试过后的试卷分析才是真正收获的手段。试卷分析要遵循以下策略:


(1)从逐题分析到整体分析。从错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。


(2)从数字分析到性质分析。统计各科目因各种原因所丢的分值数,找出最不该丢的5-10分,这些分数是最有希望能在下次考试中避免的。


(3)从归因分析到对策分析。在以上分析的基础上,加以追问总结。为什么会这样?我该怎么办?


制定纠错方案


查缺补漏、针对性复习


找到真正问题后,就制定针对性计划。计划必须是分解到每天可实操的程度,才能踏踏实实地积累。在分析错题和积累错题的过程中,考生应做到马上写、及时析、经常翻这六个字。


(1)马上写:首先,把做错的题重新抄一遍,然后请教老师或同学,详细写出正确过程和答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全。


(2)及时析:及时写出对试卷的分析内容,包含以下两步:①综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误。②在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。


(3)经常翻:试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起。积累多了,可以装订成册。要经常翻阅复习,以达到巩固知识,加强理解,培养能力。


调整复习方向


把握期末考试复习方向


期中成绩不理想的背后,就是问题的暴露。不同层次的考生暴露出的问题各不相同,要有针对性的“下药”才能事半功倍,才能在未来的期末考试中创造辉煌。


@一般学生:回归课本,夯实基础是第一要务


期末复习时,先把教科书中的例题和练习题都做会,再去弄懂教材配套的练习册及重点试卷上的所有基础题目,这样,考试百分制的试卷,大部分的基础分全能拿到。记得,复习的最佳资料是课本,配套练习册次之,最后是期末模拟卷。


@中等学生:放弃难题,主攻弱科


最明智的复习方法就是:懂得取舍,放弃钻研耗费时间的难题、怪题,确保大多数科目基础牢固,把该拿到的分数拿到,然后多分出一些时间恶补弱科。


具体来说,理科复习懂得取舍,文科复习力争全面。期末考前一周,中等生要把重点放在部分理科知识和文科知识的记背上!


@优等学生:老师把脉,自主选择复习重点


优等生最大的烦恼通常是学科学习遇到瓶颈,成绩提升乏力。任课老师大都见多识广,找到自己最想提升那科的任课老师,拿着你的测试卷子,找老师帮你分析一下提升空间,是分配时间问题还是学科思维欠缺。


再根据老师的建议,再结合自己的实际情况,制定出期末考前备考计划。


@所有高中生:调整学习心态,勇敢面对偏科


记住,越是美好的事物,追求的过程也就越痛苦。


在学习的道路上一直上下求索的我坚信:痛苦不停,收获不止:偏科的分数会上升,全科总分会上升,年级排名会上升……


反思教育方式


写给家长


(1)您是否过分干预孩子的一切生活和学习?


每天对着孩子唠叨,孩子做什么在你眼里都是不顺眼的,这个不让孩子做,那个不让孩子吃的,久而久之,孩子会对你产生一种厌烦的心理。


其实这种唠叨式的家庭教育普遍存在,很多家长都还没有明白这种唠叨式的家庭教育是非常愚蠢的。


(2)您是否是个陪读家长呢?


很多的家长,对于孩子的学习,采取包办陪读形式,问长问短,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习,这样孩子的学习自主能力没有了,而且容易让孩子做什么都要依赖父母。


(3)您是否是个攀比面子型的家长呢?


当孩子拿着成绩单回到家和你汇报的时候,而你更加关注的不是孩子考多少分,你一开口就问隔壁谁谁谁考几分啊,当孩子说他考得比我高的时候,你立马变脸冲孩子说考这么低,我怎么见人啊。


孩子原本是想从你这里得到鼓励并且再接再厉的,可你的一句话完全把孩子的兴致浇灭了。


(4)您是否对孩子要求过高了呢?


每个人身上都存在着不完善之处,很多父母过度关注孩子,对孩子期望和要求过高,都是对孩子非理性的爱。


这种失去理智的爱会与孩子内心最强大的力量——成长的力量为敌,绊住孩子的脚步,束缚孩子的心灵。


望子成龙、望女成凤是所有父母的想法,但爸爸妈妈们要知道,每次考试分数的高低,并不能代表孩子的综合实力,家长要合理看待孩子的成绩。


您的理解和鼓励才是给孩子最大的礼物,也是他继续努力的动力!

  返回顶部
  扫描关注

扫一扫,关注我们

  在线咨询
  意见反馈